Kartoffel Rucola Salat

Klassischer Kartoffelsalat ist mit Majo (viel Majo), Apfel, Saure Gurke, Wurst,… auf jeden Fall ziemlich schwer! Darauf hatte ich neulich keine Lust. Ich machte letztens schon einen Kartoffelfeldsalatsalat, der ganz lecker war. Er hatte nur Punktabzug, weil er nach 2-3 Stunden etwas labbrig wurde. Das schrie gerade zu nach einer Wiederholung, aber…

Ich hatte den Plan, zum Geburtstag von Desiree, wieder einen etwas „anderen“ Kartoffelsalat zu machen. Genau genommen wollte ich den Kartoffelfeldsalatsalat weiter optimieren. Naja, aber wie es dann so ist, gab es beim einkaufen gerade keinen Feldsalat. Also nahm ich einfach Rucola und dachte mir: Das ist eigentlich auch eine coole Kombination. Also mischte ich Kartoffeln, Rucola, Radieschen und eine Frühlingszwiebel zusammen. Was soll ich sagen: Er war fantastisch und kam richtig gut an! Deswegen, hier das Rezept:

Zutaten:

* 1-1,5g Kartoffen
* 150-200g Rucola (wer in Packungen kauft, circa 1 Packung)
* 4-5 Radieschen
* 1-2 Frühlingszwiebeln
* Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker (wenn man hat, etwas Zitrone)

(Mengenangaben sind geschätzt)

Zubereitung

Die Kartoffeln (mit Schale) werden am besten schon einen Tag vorher gekocht und über Nacht im Kühlschrank gelagert. Sie lassen sich dann einfach besser schneiden und sind im Salat „stabiler“ und zerbröckeln nicht sofort. Die Kartoffeln sollten auch mit reichlich Salz gekocht werden. Dadurch haben sie schon eine leichte Salznote und schmecken einfach schon etwas besser.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden (circa 1cm dick). Ob Kartoffeln mit oder ohne Schale ist egal – wenn die Schale nicht mit Schadstellen überseht oder super dick ist, würde ich sie einfach dran lassen. Es sieht später noch etwas „rustikaler“ aus, die Schale selber stört später auch überhaupt nicht.

Radieschen und die Frühlingszwiebeln (alles, weißer und grüner Teil) waschen und fein hacken.

Den Rucola waschen, wenn er zu groß ist einmal halbieren, sonst nicht zerkleinern. Das Zerkleinern hat zur Folge, dass er sonst schnell „labbrig“ wird. Nach dem waschen gut abtropfen lassen. Eine Salatschleuder wäre hier optimal. Wer keine hat in ein Küchentuch einschlagen und das Küchentuch schleudern (aber Vorsicht: ab besten draußen oder auf dem Balkon). Salat hält generell nach dem waschen relativ viel Wasser und würde den Salat später, im wahrsten Sinne des Wortes, verwässern.

Alles in eine große Schüssel geben und schon einmal vermengen.

Gewürzt wird relativ „normal“: Ein wenig Öl und Essi, Salz (aufpassen, die Kartoffeln sind vielleicht schon salzig – eventuell brauch es gar nicht mehr so viel), Pfeffer, Zucker. Wenn noch etwas Zitrone da ist, gern ein wenig Zitrone dazu geben.

Alles gut verrühren und durchziehen lassen.

Kartoffeln

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